?

Log in

No account? Create an account
аватар

eyange


Мир глазами женщины или записки Елены Янге

"Каковы мысли, таков и мир".


Previous Entry Share Next Entry
Комментарии в ЖЖ
аватар
eyange
Просматриваю сейчас книгу Джулии Кэмерон "Путь художника", ваша творческая мастерская, М., Гаятри, 2005.
Одна из главных идей безусловно талантливой книги - ежедневная тренировка, которую автор предлагает проводить по утрам, описывая подсознательное  - "утренние странички".
Мысль повернулась в другую сторону и, глядя на комментарии к своим постам, подумала: "Спасибо моим фрэндам! Не пишут, как подчас принято в ЖЖ - +1), +100),  здорово!, да....., а комментируют обстоятельно, выражая своё отношение, выплёскивая эмоции, подробно раскрывая свою точку зрения".
По-моему, это и есть ежедневные тренировки. Выразить свою мысль, ответить, сформулировать точку зрения..... Это и есть тренировка литературного мастерства. Чаще всего - ежедневная. Не случайно площадку ЖЖ многие писатели воспринимают именно так.


  • 1
Хорошая мысль: полезная и позитивная.
А я, как человек склонный терзать себя по поводу и без, ругаю (себя, разумеется)каждодневно за вылазки в ЖЖ (мол, можно и пореже, работать надо и т.п.). А ведь это тренировка...

Плюс колоссальный опыт общения. Где ещё найдёшь такую площадку, такое разнообразие людей? Поневоле станешь психологом!
К тому же, размещая комментарий, ты оказываешь уважение к автору. Человек о чём-то думал, что-то его волнует....
В жизни также - с одними обстоятельно говорим, в общении с другими ограничиваемся незначащими фразами (порой от неумения формулировать мысли, порой от безразличия к человеку или природной чёрствости).

Интересно.
И ведь действительно ЖЖ можно рассматривать именно с этой точки зрения.
Некоторые пользователи поднимают такие интересные темы, что, рассуждая на них, можно целое эссе написать.

Кстати, эти "утренние странички" я как-то пыталась вести. Признаюсь, надолго меня не хватило.

Я не считаю это тренировкой. Для меня это полноценное - не взирая на виртуальность - общение. Такая я вот идеалистка. Леночка, почитай мой сегоднящний пост. Меня надо срочно погладить.

Я тебя тоже наглаживаю. Сюствуешь?

Спасибо, продолжай. Мяу!

Здорово! Мне не приходило в голову, что комментарии в ЖЖ это тренировки! Я тоже все искала, чем бы оправдать свои вылазки в ЖЖ. Понимаю, что иногда получаю полезную информацию, но ведь не вся информация "полезная", есть просто интересная, приятная, развлекающая. Теперь буду знать, для чего пишу комментарии!

ЗЫ. Елена, Вам персональное огромное спасибо за ссылку на сайт и сообщество "Справочник писателя"! Самая моя большая удача в ЖЖ!

Рада, что все мы друг другу помогаем.
Видимо, возрождение коллективизма и дружбы в нашей стране неизбежны. Люди тянутся друг к другу, западный индивидуализм - не наш путь.
А тренировки в виде постов и комментариев - это хорошая школа.

Мы же писатели...
Я рассматриваю ЖЖ, как площадку общения с интереснейшими людьми и разминку мозга.

  • 1