?

Log in

No account? Create an account
аватар

eyange


Мир глазами женщины или записки Елены Янге

"Каковы мысли, таков и мир".


Previous Entry Share Next Entry
Фильм "Тарас Бульба". Впечатления.
аватар
eyange

                          


Вчера посмотрела фильм "Тарас Бульба".  Фильм - глубоко патриотичный.
Конечно же, имеет под собой политическую подоплёку. Не случайно на Украину отправлено 100 копий, и фильм одновременно пошёл и у нас, и у них.
Сценарий близок к тексту повести Гоголя, даже монологи Бульбы сохранены с точностью.
Фильм - дорогой, красочный. Очень много кровавых натуралистичных сцен. Временами закрывала глаза, для женщин такие кадры - вне понимания, впрочем, как и любая война в целом.
Страшно было смотреть на казнь казаков, однако мужество Остапа восхищало. Потрясающе сыграл Ступко (Тарас Бульба), неожиданно с другой стороны проявился актёрский талант Боярского (один из старейших и опытных казаков). И вообще, игра актёров - вне критики. От фильма идёт мощный поток патриотического настроя, альтруизма. Речь Бульбы о товарищах , провославной вере проникает до костей. Конечно, с "высоты" нашего времени многое в мыслях Гоголя кажется анахронизмом (не говорю, что так есть на самом деле, подчёркиваю: кажется). Мы стали индивидуалистами, и всякий дух товарищества из нас изживается с каждым годом. Запорожская Сечь показана, как оплот этого самого святого товарищества, отчасти сродни тому, о чём писал Дюма в "Трёх мушкетёрах":
-  Один за всех, все - за одного!
Как быстро мы всё потеряли.
Абсолютно уверена: фильм окажет мощное воздействие на молодёжь.
Вот вам факт воздействия культуры на массы.
Коротко сюжет: 
Середина XVI века, Речь Посполитая захватывает русские земли, насаждая рабство и католицизм. Старый казак Бульба вступает в ряды народного ополчения, чтобы отомстить панам за двух сыновей — младшего Андрия и старшего Остапа. Один отрекся от родины ради польской принцессы, другой был схвачен поляками и публично казнен.
Одним из консультантов картины был фехтовальщик Ник Пауэлл, работавший на "Храбром сердце".

  • 1
Завидую белой завистью - нам в Германии минимум полгода ждать, пока фильм на дисках выйдет :(.
Только вот с сюжетом не совсем разобралась — как это «Речь Посполита захватывает русские земли» - у Гоголя вроде такого нет, да и земли спорные, если я не ошибаюсь, до Люблинской Унии относились к Великому Литовскому Княжеству.


Свои впечатления я описала, а сюжет пересказывать было лень, взяла отсюда (там же кадры к фильму): http://www.film.ru/afisha/movie.asp?code=TARBULBA
Приехала домой, посмотрела повесть Гоголя, поразилась длине предложений.

Такие ляпы - не редкость в аннотациях. Увидела, кто режиссёр фильма - захотелось слетать в кино на самолёте :).
А предложения у Толстого ещё длиннее по-моему. Другой ритм жизни - другие вкусы.

Спасибо большое за отзыв! А я-то думала, это будет что-то вроде "Волкодава" - дорого и пусто. На близость к тексту Гоголя вообще не надеялась. Теперь обязательно посмотрю!

Бортко с самого начала заявил, что будет бережно относится к идее, словам автора. Конечно, когда во время кровавого боя слышишь клич Бульбы: "Ребятушки, есть ли у вас порох в пороховницах", и какой-нибудь казак, отвлекшись от рубки, отвечает: "Да, батька! Есть у нас порох в пороховницах!", как-то не по себе становится - понимаешь, в такой момент людям ни до чего. Однако здесь много поэтического пафоса (как в героическом эпосе), поэтому в целом - всё гармонично. Другие акценты.

Спасибо, Елена, за рецензию!
По честнянски - не собиралась смотреть.Но после Вашей рецензии сама посмотрю и детям покажу.И перечитаю!

Ваш комментарий дорогого стоит.
Взаимное спасибо.

  • 1