?

Log in

No account? Create an account
аватар

eyange


Мир глазами женщины или записки Елены Янге

"Каковы мысли, таков и мир".


Previous Entry Share Next Entry
Фестиваль "Страна читающая" в Казани
аватар
eyange

  
26-28.11 была в Казани в рамках Всероссийского Фестиваля «Страна читающая». Ездила вместе с Людмилой Дудовой – профессором, председателем Всероссийской Ассоциации учителей русского языка и литературы, Еленой Чернышевой – профессором Московского государственного педагогического университета и Ириной Краевой – детской писательницей.
Фестиваль начался в Казанском государственном институте культуры и искусств театрализованным прологом, символизирующим «Писательские родники литератур народов России», затем пошли выступления – в том числе, наши. Я сорвала аплодисменты, после чего дала пару небольших интервью, одно из которых появилось в интернете под таким названием: «Хочется показать, как меняется мир, благодаря одному человеку».

«В рамках литературной эстафеты «Страна читающая» в Казань прибыли московские гости, среди которых российская писательница Елена Янге - автор книг «Предсказание по таблетке», «Транс» и др.. Стоит отметить, что роман «Транс» имеет большой успех у аудитории и собирает восторженные комментарии. Героиня романа - девочка-подросток – проходит довольно тернистый путь, в котором присутствует ненависть и любовь, отчаяние и надежда, безысходность и творческий рост. Вместе с ней следуют по этому пути люди, которым она не безразлична. Роман гармонично сочетает в себе: сказку, быль и мистику, обильно наполнен притчами и поэтическими строками. Елена Янге рассказала: где черпает вдохновение, откуда появляются абсолютно мистические образы и какие у автора дальнейшие творческие планы.

Откуда берете свои идеи?

Они ко мне приходят свыше, однозначно. Например, в виде какого-то лучика или хвостика))). Иногда сюжеты убегают. Не схватишь за хвостик, и он убежит к другому автору - в этом я абсолютно уверена.

Вы верите в то, что Вашим творчеством движет какая-то «сверхсила»?

То, что мы проводники, - уверена. И то, что сотворцы. Пишет Творец, а я в силу своих переживаний и жизненного опыта трансформирую его слова так, как могу и представляю. То есть работаю проводником.

Ваши дальнейшие планы? Есть новые идеи для романа?

Конечно есть. Я уже написала продолжение «Транса», и у меня появилась очень хорошая идея. Хочу написать роман о подростке, который попадает в чужую среду, и эта среда меняется благодаря ему. И он меняется. Потому что мы сами творим этот мир. Мне очень хочется показать, как меняется мир благодаря одному человеку".

***

После изысканного и сытного обеда, который проходил в кабинете у ректора, отправились в Казанский университет на встречу со студентами-филологами и писателями Татарстана – лауреатами литературной премии им. Г. Р. Державина. Там тоже выступали))).

Затем попали в гимназию № 12 , где нас встретили танцующие пары в бальных костюмах. Завершающее мероприятие – литературный праздник «Книга, пережившая века». Замечательное мероприятие. Обменявшись контактами, спустя пару дней получила письмо от одного из учителей:

«Добрый день, благодарна фестивалю "Страна читающая" еще и за знакомство с Вами! Очень впечатлило выступление, почерпнула для себя многое, зарядилась! Мы с Вами на "одной волне", я учитель, работаю с детьми 5, 6 и старших классов. Мне дико понравился буктрейлер к Вашей книге - про ручеек и красные сапожки))) И да, конечно с удовольствием приобрету в ближайшее время книгу "Транс" и обязательно напишу отзыв! Спасибо Вам!»


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.