?

Log in

No account? Create an account
аватар

eyange


Мир глазами женщины или записки Елены Янге

"Каковы мысли, таков и мир".


Previous Entry Share Next Entry
Люди-тролли
аватар
eyange

Сказочные тролли + люди-тролли = одна нечисть

Пару лет назад написала сказку о троллях. Как известно, света тролли не любят. Бегают по ночам, в дома заглядывают, конфеты воруют (всё потому, что у троллей есть слабина – любят сладкое. И лесть тоже любят). Они разные – тролли. Но у них есть общие черты - большой бородавчатый нос, маленькие прищуренные глазки, широкий рот. Стоит появиться первым лучам солнца тролли спешат в подземные дворцы. Если не успеют, превращаются в камни. Вот почему в Норвегии так много камней – больших и маленьких. Тролли не добежали.

Среди людей тоже есть тролли. Они не любят света, прячутся за никами, сеют вражду, выводят из себя блогеров. Однако люди-тролли более многолики, чем их мифологические собратья. Есть тролли-эгоцентрики, тролли-герои/любовники, тролли-идиоты, тролли-сплетники, тролли-мнимые звезды, тролли-шизофреники….. Последние создают в какой-нибудь социальной группе пару учетных записей с противоположными мнениями и затевают спор с самими собой. Цель – найти единомышленников с обеих сторон и спровоцировать холивар. Я таких троллей видела.

Однако меня интересуют литературные тролли. Это – особая категория. Псевдоинтеллектуальная и страшно завистливая. Эти тролли занижают рейтинги книг, меняя ники, пишут злобные отзывы, апеллируя литературными терминами, втаптывают автора в грязь. Они не читают книг, они выливают на автора бутылочку чернил и, стоя за углом, потирают ручки – дескать, попробуй отмыться.

С литературным троллем повстречалась, когда вышел мой первый роман. У него было много хороших отзывов, и, глядя на них, я тихо радовалась. И тут увидела отзыв с единицей. А в отзыве такие слова, что пробили насквозь. Теперь троллей жалею (не без брезгливости, конечно).

Я теперь поумнела и хорошо знаю: ПОКА ТЫ НЕ ПРИНЯЛ ЗЛОЕ СЛОВО или ДЕЯНИЕ, ОНО ПРИНАДЛЕЖИТ ТОМУ, КТО ЕГО ПРИНЁС.

Однако, как всегда, есть одно «но». Зайдет читатель в интернет-магазин, посмотрит на рейтинг книги, над которой поработали тролли, и… не купит. Вот здесь друзья и должны проявить себя))).

Почему написала? На Лабиринте возле «Транса» уже потоптались два тролля. Увидев четыре десятки, они поставили по единице и понизили средний рейтинг книги до 7.



  • 1
Замечательно! Жду отзыва. Если не видела буктрейлер к роману, набери: Елена Янге Транс буктрейлер. Его сделала Марго Па.

  • 1