?

Log in

No account? Create an account
аватар

eyange


Мир глазами женщины или записки Елены Янге

"Каковы мысли, таков и мир".


Previous Entry Share Next Entry
Люди-тролли
аватар
eyange

Сказочные тролли + люди-тролли = одна нечисть

Пару лет назад написала сказку о троллях. Как известно, света тролли не любят. Бегают по ночам, в дома заглядывают, конфеты воруют (всё потому, что у троллей есть слабина – любят сладкое. И лесть тоже любят). Они разные – тролли. Но у них есть общие черты - большой бородавчатый нос, маленькие прищуренные глазки, широкий рот. Стоит появиться первым лучам солнца тролли спешат в подземные дворцы. Если не успеют, превращаются в камни. Вот почему в Норвегии так много камней – больших и маленьких. Тролли не добежали.

Среди людей тоже есть тролли. Они не любят света, прячутся за никами, сеют вражду, выводят из себя блогеров. Однако люди-тролли более многолики, чем их мифологические собратья. Есть тролли-эгоцентрики, тролли-герои/любовники, тролли-идиоты, тролли-сплетники, тролли-мнимые звезды, тролли-шизофреники….. Последние создают в какой-нибудь социальной группе пару учетных записей с противоположными мнениями и затевают спор с самими собой. Цель – найти единомышленников с обеих сторон и спровоцировать холивар. Я таких троллей видела.

Однако меня интересуют литературные тролли. Это – особая категория. Псевдоинтеллектуальная и страшно завистливая. Эти тролли занижают рейтинги книг, меняя ники, пишут злобные отзывы, апеллируя литературными терминами, втаптывают автора в грязь. Они не читают книг, они выливают на автора бутылочку чернил и, стоя за углом, потирают ручки – дескать, попробуй отмыться.

С литературным троллем повстречалась, когда вышел мой первый роман. У него было много хороших отзывов, и, глядя на них, я тихо радовалась. И тут увидела отзыв с единицей. А в отзыве такие слова, что пробили насквозь. Теперь троллей жалею (не без брезгливости, конечно).

Я теперь поумнела и хорошо знаю: ПОКА ТЫ НЕ ПРИНЯЛ ЗЛОЕ СЛОВО или ДЕЯНИЕ, ОНО ПРИНАДЛЕЖИТ ТОМУ, КТО ЕГО ПРИНЁС.

Однако, как всегда, есть одно «но». Зайдет читатель в интернет-магазин, посмотрит на рейтинг книги, над которой поработали тролли, и… не купит. Вот здесь друзья и должны проявить себя))).

Почему написала? На Лабиринте возле «Транса» уже потоптались два тролля. Увидев четыре десятки, они поставили по единице и понизили средний рейтинг книги до 7.


  • 1
Лен, не огорчайся. Воевать с троллями - отстаивать рейтинги, возражать им в комментариях - пустая затея, ведь они именно этого и добиваются, чтоб автор и его друзья "купились", "повелись", затеяли виртуальное сражение... Ты ведь уже сказала, все, что могла и хотела - написала книгу. Теперь она будет жить своей жизнью. А полярные оценки (справедливые они или нет) всегда лишь подстегивают читательский интерес. Хуже было бы, если б оценки держались на уровне "ни рыба ни мясо".

Вера, все так. Книга пошла, реакция на нее уже есть. Ты права: плохое яблоко червь есть не будет - пропустит))).

Лена, даже пиар со знаком минус тоже пиар. Недаром разные звездные личности устраивают скандалы, чтобы о них не забывали-помнили. Если бы отзывы были сплошь отрицательными, тогда да. А так, может даже подстегнуть любопытство.

Поэтому я согласна с тем, что кормить их не нужно излишним к ним вниманием, особенно в своих мыслях и чувствах. Тогда они сами уйдут. Ко мне на сайт повадились спамеры. И пока я на них досадовала, они все липли и липли. Плюс в том, что я могу не открывать их комментарии и чистить их как спам. Но и это довольно утомительно. А когда перестала на них реагировать, они ретировались сами собой.

Рина, неприятно, конечно - будто хорек в курятник повадился - но не грущу (взрослею уже)))), а размышляю вслух - дескать, какое внутреннее разрушение себе устраивают, сколько горестных мыслей катают, сколько энергии тратят впустую. Но это из меня детство выпирает. Аналогично можно рассуждать по любому негативному персонажу

Леночка, не обращай внимания на все эти рейтинги... Они пользуются проверенным методом! "Не можешь поднять свой рейтинг, опусти рейтинг чужой..."))

Мужской подход)))
Спасибо, Володя!

Володя, в точку! Именно такой мотив.

Как мне это знакомо! Лена, не бери в голову. Эти игры дураков ни на что не влияют, поверь.

Инна, все в опыт. Уже не беру в голову. Спасибо!
Но троллей жаль. По-человечески. Они бесконечно несчастны. И на свет им нельзя - тут же превратятся в камень)))

Я никогда не верю рейтингам.Они условны.Верю интуиции.

Лена, согласна с предыдущими комментаторами - не расстраивайся. У хороших книг редко бывают полные рейтинги - уж не знаю, почему. А тролли живут в своём мире, и нам повезло, что наш мир светлее и прекраснее.

Таня, не расстраиваюсь - учусь не реагировать, учусь быть наблюдателем. Последнее - в глобальных планах))).
Быть наблюдателем. И себя тоже.

В этом все мы - ученики :)

мне кажется, на отзывы вообще не стоит обращать внимание... я их никогда не читаю, потому что у каждого свое мнение и оно может быть ошибочно:)) но ты автор, тебя это может задеть... не обращай на них внимание, умный человек все равно купит книжку и составит свое собственное мнение.

Натали, а ты купишь роман?))))

уже заказала, в субботу получу:)))

Замечательно! Жду отзыва. Если не видела буктрейлер к роману, набери: Елена Янге Транс буктрейлер. Его сделала Марго Па.

(Deleted comment)
Но это должен быть зрелый человек. Надеюсь, мой роман ляжет на душу тем, кто в Пути - прежде всего, к себе.

  • 1