?

Log in

No account? Create an account
аватар

eyange


Мир глазами женщины или записки Елены Янге

"Каковы мысли, таков и мир".


Previous Entry Share Next Entry
Горнолыжные курорты в Сочи
аватар
eyange

С Новым Годом, дорогие друзья!
С 30.12 по 8.01.15 отдыхала с семьёй на горнлыжном курорте Красная Поляна (Сочи). Поделюсь общими впечатлениями. Очень симпатичные три городка - Горки-Город, Газпром-Лаура и Роза-Хутор. Все, что касается отелей, просто отлично. Нигде в Европе такого количества хороших отелей и близко не видела. Есть отели самого разного уровня, начиная с бюджетных и до 5*, в том числе и такие, с которых сразу можно попасть на склон. Много апартаментов, от 2х до 4-5 комнат, есть шале и т.д.
Танспортная доступность хорошая, от аэропорта добраться можно за 40 минут. В Красной Поляне удобно передвигаться и пешком, и на такси, и на автобусах - их тут много и ходят они через каждые 5 минут. По пешеходным зонам ездят машинки типа гольф-каров.

Подъемники везде новые, вполне удобные. Очереди, если и бывают, то в часы-пик. Склоны - хорошие, на уровне нормальных, но не самых лучших альпийских курортов. Само собой с Закопане или Норвегией даже сравнить нельзя. Есть впечатление, что еще не научились, как с ними работать, поэтому затянули открытие части склонов, некоторые закрывали, когда шёл снег. Думаю, наши наберутся опыта, учитывая, что январь 2015 - открытие первого сезона.

Уровень подготовки катающихся ниже, чем в Альпах, много чайников. Оборудование - нормальное, проблемы - с детскими лыжами, их явный дефицит.

Ресторанов много, открываются новые, что касается магазинов, похоже, курорты были не готовы к такому количеству туристов - то и дело что-то заканчивалось, особенно алкоголь. Рядом с нашим отелем в Горках Город был один продуктовый магазин Перекресток. Уже к 1.01 многие продукты раскупили, вино выпили, кончилась питьевая вода и т.д.

Мест, куда съездить, кроме склонов, достаточно. В целом атмосфера нескучная. Первые три дня погода была не очень, дня три шел дождь внизу. Но наверху было нормально. Везде лежал снег, даже на нижнем уровне, это 560м. Солнца практически не видели, пару дней валил снег. Кстати, все очень чисто, от обуви даже никаких подтеков и грязи не оставалось вообще - не то, что в Москве.

Связь нормальная, интернет тоже, но в горах иногда пропадает. Кредитки принимают везде, кроме совсем уж маленьких палаток или забегаловок. Воздух - чистейший, много праздничной иллюминации, повсюду разгуливают сказочные герои. Прокат лыж и ски-пас на подъемник в новогодний сезон достаточно дорогой - горные лыжи с ботинками 1200 рублей в день, подъемники - 1800 рублей в день.

Общие впечатления хорошие. Можно приезжать и на 3-4 дня, это в разы проще, чем в Австрию, например.
На обратном пути заглянули в Олимпийский парк, погуляли по набережной в Адлере, съели свежевыловленную рыбку.
Счастливых путешествий всем нам! И ярких впечатлений.

12 2522

склоны 13

14 6

7 8

  • 1
Поздравляю с хорошим отдыхом и открытием нового места!
Лена, а что-нибудь конкретно напоминает о прошлогодней Олимпиаде?

Галя, с Новым Годом!
Спасибо!
Ощущение, что Олимпиада только что прошла. По площадям ходят олимпийские символы - белый Медвежонок, Заяц, Горный Леопард, Снежинки, а с ними - герои мультфильмов))). Огромные, в хороших костюмах. В олимпийском парке видели чашу для олимпийского огня, все основные стадионы - у главного, где было открытие/закрытие, разбирают крышу - переоборудуют к предстоящему в 2018г. чемпионату мира по футболу. И вообще..., удивительно праздничная атмосфера.

Вслед.
Но главное - вся олимпийская инфраструктура доступна, в том числе - стадионы, подъёмники, дороги, гостиницы. Теперь в России есть отличный горнолыжный курорт, где можно покататься на лыжах и хорошо отдохнуть на рубли. Подсчитали и оказалось, что даже при старом курсе евро наш отдых где-то в Австрии обошёлся бы в два раза дороже.

А если сравнивать не с Австрией, а с Кировым (на нашем Севере)? Сегодня была в гостях у дочери и там горонлыжная молодежь обсуждала этот Киров.

В Кирове и на других русских горнолыжных курортах не была. Думаю, Сочи намного дороже. Разговаривала с одним инструктором - он из Казани (приехал, так как в Сочи в новогодний период не хватает инструкторов для начинающих горнолыжников). Он сказал, что в Казани в горячий период проживание в семейных шале стоит 32 тыс.руб в сутки, в обычный - 6-8 тыс., а подъёмники на день - 900 руб.

Судя по твоему описанию, сервис на курортах как был слабым местом, так и остается: то вода в магазине кончилась, то детских лыж не хватает, то трассы не на высоте... Но нормальные дороги и хорошие гостиницы внушают осторожный оптимизм, да. Лена, а иностранцы кататься приезжают?

Вера, воду там можно было и не покупать - из крана шла чистейшая вода. Сама понимаешь, горы. Да и сервис не могу сказать, что слабоват. Отдыхали в огромном Аппарт-отеле (ниже в комментариях написала цены), рядом - торговый центр с кинотеатром и аквапарком, в соседнем отеле - ежедневные бесплатные концерты и дискотеки. Иностранцев не видела, наши заполонили курорт под полную завязку. Думаю, после студенческих каникул там будет свободно.

Лена, а как цены на перелет, отели, апартаменты? Именно это всегда было слабым местом наших курортов (не только горнолыжных). У нас было и хуже, и дороже.
А сейчас? Я. конечно, рада, что уровень поднялся, и сервис тебе понравился. А как с ценами? Общий бюджет поездки сравним с поездкой, например, в Австрию или на др. горные курорты?

Инна, мы летели в новогодний сезон, несмотря на то, что заказывали билеты в начале ноября, стоимость туда-обратно 17 тыс.руб. на человека. Катя заказала билеты позже, у неё были даты другие - с 29.12 по 3.01, и общая стоимость билетов - 9 тыс.руб. Отдыхали в Аппарт-отеле в Горки Город. Отличный отель! У нас был огромный номер на семью - 140 кв.метров - три спальни, гостиная, кухня, три ванных комнаты. Митя заказывал 1 июня, общая стоимость на 10 дней - 95 тыс.руб. В ресторан ходили раза три, готовили в номере. Всё оборудование на кухне - современное - холодильник, посудомоечная машина, плита с керамическим покрытием, мойка и пр. И каши варили, и блины пекли, и мясо запекали))). В ресторане "Москва", что в нашем корпусе были обеды по принципу "шведский стол" - 600 руб. на человека, но в определённые часы. Так как мы были с двумя девочками, катались в горах по очереди. С учётом ски-пасов, проката горных лыж, постоянной новогодней выпивки))), стоимости отеля, дороги... получилось где-то 60 тыс.руб. на человека. Австрия в новогодний сезон в прошлые годы обходилась в 1,5-2 раза дороже, а сейчас и подавно.

(Deleted comment)
Ирина, мы очень довольны. Так что никакого блина))). Обязательно поедем ещё раз - вариантов в Красной Поляне - огромное количество. Если ехать не на новогодние праздники, отдых вполне доступный. А горы..., инфраструктура - отличные. Для Красной Поляны - сейчас первый сезон, так что шероховатости исправят. К тому же, в связи с ростом курса евро все любители горнолыжного спорта рванули сюда - курорт был переполнен. Посмотри на цены - выше в комментарии к Инне Криксуновой подробно написала.

Лена, с Наступившим Новым Годом! конечно, у нас "уровень подготовки катающихся ниже, чем в Альпах, много чайников... ничего удивительного:)) зато повсюду разгуливают сказочные герои:)) главное, это ведь атмосфера, хорошая погода и веселое настроение!

Натали, с Новым Годом! Сказочные герои и сама атмосфера на Красной Поляне - отличные. А какой был салют..., никогда такого не видела. Девочки не хотели уезжать. Перед отъездом запустили китайские фонарики и съездили в заповедник. Вариантов отдыха и без лыж там много.

(Deleted comment)
Марьяша, добрый день! Алтай - это замечательно, но от Москвы далеко))).

(Deleted comment)
Марьяша, у нас - замечательно красивая страна, уж это я знаю - поездила))). Как только наладится внутренний туристический бизнес, весь мир это увидит. Чего только нет....

Здорово! Надо развивать отечественные курорты, а то с таким курсом доллара за границу не наездишься.

Наташа, побывав в Красной Поляне, не боюсь никаких санкций))) - в России для отдыха появилось достойное место.

  • 1