?

Log in

No account? Create an account
аватар

eyange


Мир глазами женщины или записки Елены Янге

"Каковы мысли, таков и мир".


Previous Entry Share Next Entry
Софи Марсо в роли Анны Карениной
аватар
eyange

sophiemarceau_anna_karenina_1
Будучи в Австрии, купила диск с американским фильмом «Анна Каренина» (1997г.) – режиссёр Бернард Роуз. В главной роли – французская актриса Софи Марсо. Наконец-то, увидела ту Каренину, которую представляла, читая роман Льва Толстого. Вспомнила Татьяну Самойлову в этой роли. Пока не видела Софи Марсо, считала, что роль Карениной Татьяне Самойловой удалась. Теперь так не считаю. Однако Вронский в исполнении Ланового и Стива Облонский – Юрий Яковлев выше всяких похвал. Такими и вижу этих героев. В голливудской «Анне Карениной» Вронского играл Шон Бин. С моей точки зрения, это – не Вронский. До этого фильма он играл в экшнах злодеев. Вот-вот, психологизма ему и не хватило. И тонкости. Той, что вложил в этот образ Толстой.






Тарасова в Анне Карениной  Самойлова-annakarenina-1
Алла Тарасова в роли Анны Карениной       Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной

Одновременно вспоминала Гриценко. Он играл мужа Карениной. Этот хруст пальцев, чёткое «что», настороженность, медлительность, старость. Не в возрасте, а в мышлении, поступках, невозможности порыва, некоего безумства. В английском фильме Каренина играл Джеймс Фокс. Он – другой. Более человечный, страдающий, симпатичный. И Левин здесь – особый. С выпуклыми чёрными, как вишни, глазами. Тревожными, вопрошающими. В интервью Софии Марсо спросили: «Легко ли вам было стать Анной Карениной?» http://sophie-m.narod.ru/Staty/st1997/Prem.htm. Она ответила: «Я ни разу не почувствовала ни малейшего отчуждения. Впервые прочла эту книгу в восемнадцать лет. И уже тогда героиня была мне близка. Толстой описал русское общество XIX века, но его герои могли быть и немцами, и французами как XIX, так и XXI века. Его романы очень, очень современны. Если бы роман Толстого был слишком привязан к определенному месту и времени, я бы не смогла играть, ведь я не русская». Есть в фильме и лубочное. Например, косьба. Мужики в венках из травы, бабы в нарядных сарафанах. Ну да ладно.

Рассказала о фильме маме, она в ответ: «В моём представлении Анна Каренина – Тарасова».Честно скажу, Тарасову в этой роли не представляю.

Справка.

Съемки "Анны Карениной" в России: на протяжении двух с половиной месяцев в Санкт-Петербурге снимали "Анну Каренину". Контракт о съемках в России был заключен между кинокомпанией Icon Entertainment INTL принадлежащей Мелу Гибсону, и студией "ТриТэ". К столь ответственному мероприятию "Ленфильм" начал готовиться заранее: в течение 3 месяцев шились костюмы, велись поиски натуры, подбирался реквизит. Условиями контракта были 12-часовой рабочий день и шестидневная рабочая неделя. Ни одного срыва со стороны "Ленфильма" не было. Снимали в Юсуповском дворце. Казанском соборе, Екатерининском дворце в Пушкине, Доме Архитекторов и Доме Композиторов. Проживание в "Невском Паласе" оказалось не по карману съемочной группе, поэтому съемки раньше назначенного срока были перенесены в Венгрию.

P.S.
Ольга Свириденкова продолжила тему, написав пост о фильме Сергея Соловьёва "Анна Каренина" с Татьяной Друбич в главной роли http://sviridenkova.livejournal.com/98644.html?view=4276308#t4276308




  • 1
Для меня этот текст очень важный. И все, что с ним связано. Никак не решаюсь посмотреть американскую " Каренину". Думаю, что попробую. Неужели и впрямь Софи лучше Самойловой?

Люда, когда-то смотрела американский фильм "Война и мир". Внутренне сразу отвергла - не почувствовала созвучия с романом. Здесь такого не было. Приняла, несмотря на несхожесть Вронского, излишнюю парадность.... И причина в Софи Марсо. Она вошла в образ Анны органично, без излишней экзальтации Самойловой. Марсо сыграла Каренину ту, которую видела, читая роман. Молодую, искреннюю, порывистую. Женщину, в которой живёт любовь и свет. Сравнивая игру двух актрис, их внешний вид, манеру говорить, смотреть, страдать..., вижу, Самойлова проигрывает. И Марсо, и Самойлова играли Анну в возрасте 33 года, но Софи молода, а Татьяна Самойлова нет. По фильму ей дашь лет 35, не меньше. Марсо - худенькая, порывистая. Самойлова медлительная, и теперь понимаю, что когда-то эта медлительность мне мешала. Взгляд - да. Ищущий, тревожный, проникающий в душу. Но страсть к Вронскому - с некоторой экзальтацией. Словом, у Марсо больше жизни, правды; у Самойловой - игры.

Я когда-то смотрела этот фильм. Согласна, что Софи Марсо отлично подошла на роль Анны Карениной!

Оля, ты наверняка обратила внимание на причёску Марсо-Карениной. Волосы наверх, а на лбу - коротенькая чёлка. Забавная, вроде бы не в теме того периода. И в то же время, такой тонкий штрих к портрету, такое удачное дополнение.... Не знаю, сознательно ли это сделали, но эта детская чёлка создаёт нужный шарм

А мне больше всего нравится старый американский фильм с Вивьен Ли:
http://www.imdb.com/title/tt0040098/
Этот 1997 года - просто ремейк с того. На мой взгляд, Марсо не дотягивает до оригинала.
Кстати, по-моему,в обоих этих фильмах у Анны нет дочки. Правильно, Лена? А то я уже давно смотрела, могу и перепутать.
Наверное, амриканцы так и не смогли постигнуть, что Каренина могла броситься под поезд, оставив дочку. Причем они не смогли это постигнуть дважды.

Взглянула на фото Анны Карениной - Вивьен Ли, душа не отозвалась))). Конечно, надо посмотреть фильм, игру актрисы.
Оля, дочка есть (за кадром). И послеродовая горячка. И примирение с Карениным, и выдворение из дома страдающего Вронского, и остриженная, ослабленная Анна.
Американцев можно понять - трудно постигнуть. Это из разряда роковой страсти, любовной горячки, некоторого помешательства, растворения, идеализации....

Соловьев свою Друбич снимает где надо и не надо. Зритель не всегда в состоянии разделить его восторг этой женщиной ))
А я не знала об экранизации с Софи Марсо. Посмотрю, она мне очень нравится. И Шон Бин тоже )) Последний раз видела его в "Игре престолов".
Он очень сильный актер, странно, если не справился с ролью Вронского. Может быть, для этого нужна русская душа :)

Привет, Ириш! Думала, ты уже отдыхаешь.
Чего не хватает Шон Бину в этой роли, это аристократичности. Да, герой - любовник. Сильный, порывистый, настойчивый. Но нет лоска))), светскости, воспитанной с детства - слишком нахрапист, однозначен. Охотник, самец)))

Ой-ей-ей, Лена... Что-то неладно со мной... Ведь я еле-еле досмотрела американский фильм. При всем технологизме (навыке в съемках) они не слышат Толстого. Слишком мы разные по ментальности! А Софи - да какая же она АННА??? Напишу пост позже, если решусь.

Вот ведь как (((. Даже не знаю, что и сказать. Я смотрела с удовольствием. А в чём причина, не знаю. Всё субъективно - да. И наш взгляд на роман, и образы, созданные в фильме. "Анну Каренину" Толстого люблю, да и не в моих привычках хвалить, что ни попади. Приняла и фильм, и американскую трактовку романа. А вот американскую "Войну и мир" отвергла сразу.

Люда, прочла. Чуть позже к вашему посту напишу комментарий.

Интересно... Надо будет попробовать...

Но спорно))) Выше Люда дала ссылку на пост по этому фильму, который посмотрела по моей рекомендации. И разочаровалась. Это и есть подтверждение мысли, что все мы смотрим по-разному)))

Видела и Тарасову, и Самойлову, и Марсо, и Друбич в Анне Карениной.
Тарасова мне совершенно не понравилась. Во первых она по возрасту была уже старше, и потом там был такой мелодраматический надрыв. Но в те времена так играли. Совершенно не помню, кто там играл Вронского и Каренина. Смотрела в глубокой молодости.
Самойлова мне вообщем то нравилась, но действительно в ней не было искрометности и поэтому она выглядела истеричкой, чем раздражала. Гриценко-Каренин бесподобен. Плисецкая там хороша. А Лановом вообще молчу, лучший Вронский.
Марсо мне очень понравилась, такой Анну и представляла. Остальные нет. Шон Бин мужланистый какой-то
Друбич- весь фильм мне не понравился, хотя очень люблю и Друбич и Янковского и остальных. Сумрачный фильм. Так надеялась на Соловьева и Татьяну Друбич, ну думала, сделаю настоящий фильм. Разочаловал.
Вивьен Ли не видела. Надо посмотреть.
Сейчас американцы снимают новыую Анну Каренину. с Натали Портман. Вронский там какой-то юнец. В ленте уже выставляли трейлеры.

Вера, спасибо за обстоятельный комментарий! Вижу, что смотрим на эти экранизации под похожим углом зрения. Хотя и не видела Тарасову, но так и думала.
Вот что значит, хорошая классика. К ней возвращаются вновь и вновь. И каждый режиссёр даёт нам своё видение. По "Анне Карениной" получается уже солидный ряд. О новом фильме даже не слышала. Интересно. И времени ведь прошло немного - 15 лет, а опять вернулись к Анне Карениной. Вот удивительно!
В фильме 1997 года поразили апартаменты, в которых жили герои. Что-то не помню, чтобы у Толстого Каренины имели такой шикарный особняк. А Трубецкую-Плисецкую да - не забыть. Её стать, поворот головы, манера говорить в гармонии с романом и той эпохой. Кстати, балет "Анна Каренина" с ней в главной роли на меня произвёл колоссальное впечатление. Какую энергетическую волну создала Плисецкая языком танца! И музыка Щедрина хороша. Давно смотрела. В Большом театре. До сих пор ощущение, что соприкоснулась с настоящим искусством.

у Софи Марсо нет такого трагизма в образе, какой был у Самойловой (видела отрывки этого фильма)... мне фильм с Самойловой нравится больше:))

Видишь как. А у меня до сих пор в ушах - её истеричные нотки. Тембр голоса очень мешал. Не волновал, а уводил от образа.

(Deleted comment)
Марьяша, если прочла комментарии, наверное, заметила нашу переписку с Людой. Под влиянием моего поста она посмотрела фильм и написала на него отрицательный отзыв http://ludno.livejournal.com/109684.html
В моём комменте к нему есть такие слова -
Думаю, в том-то и состоит гений Толстого, что каждый читатель видит СВОЮ Анну. Видимо, поэтому, глядя на её экранное воплощение, мы или принимаем её, или нет. В моём представлении, Анна в исполнении Марсо ближе тому образу, который видела, читая роман. Она - юная, со скрытыми страстями, не нашедшими выхода в браке, с женской нереализованностью, с огромным запасом любви, девичьей наивностью.... Её сходство с братом - в желании жить полной жизнью, давать выход своим чувствам, некоторое пренебрежение условностями. Однако Стива умеет маневрировать, Анна нет. Она и жертва, и тиран одновременно.
Словом, каждый из нас видит по-своему, и это нормально.
А обсуждение получилось отличным. Много узнала и возникло желание в очередной раз перечитать "Анну Каренину" - посмаковать детали)))


Мне тоже очень понравился мульт "Храбрая сердцем", я даже стала участвовать всей семьей в конкурсе от мульта http://www.odnoklassniki.ru/app/timotei_disney_family, можно выиграть много призов и поездку в Шотландию!

Надо посмотерть!
Знаю, что понравится, потому что люблю Софи)

Уверена, что понравится

  • 1