?

Log in

No account? Create an account
аватар

eyange


Мир глазами женщины или записки Елены Янге

"Каковы мысли, таков и мир".


Previous Entry Share Next Entry
О прозе Елены Крюковой
аватар
eyange
Зашла на Либрусек на страничку Елены Крюковой. А там наследили тролли. Нагадили, побрызгали ядом и убежали. Противно, сил нет. Лёша Самойлов, ау! Сбрось свой отзыв на Либрусек, пусть люди читают настоящее - то, что идёт от души.

Здесь размещаю свой отзыв.
«Тьма есть в нас, и Свет есть в нас, но мы не Тьма, мы Свет. Тьма есть, но она наносная, это не наша сущность. Наша сущность — Свет». Проза Елены Крюковой наполнена Светом. Она – мощный луч, который не только освещает пространство, но и проникает внутрь, будит всё лучшее, что есть в душе, заставляет приподняться над собой, подрасти, осознать, что сущность каждого человека – Свет.


Прочитав отзывы на произведения Елены Крюковой, диву далась. Это что – фокусы Тьмы, за которыми страх? А вдруг прочтут, проснутся, осознают?! О-го-го! Мне-то тогда куда? Вот и крутится Тьма мелким бесом, чтобы помешать, не дать ходу, остановить. Пустые хлопоты, госпожа Тьма! Хорошую литературу невозможно закрыть тёмным покрывалом. Она будет просачиваться в сознание людей множеством лучей, она разбудит эмоции, подарит энергию, заставит человека вспомнить, Кто Он Есть.
Содержание романов Е.Крюковой настолько глубоко, настолько многослойно, что к ним надо возвращаться не раз. Чтобы думать, расти, очищаться от Тьмы.
Елене Крюковой присущ особый стиль – искромётный, насыщенный поэтикой, музыкой, эмоциями, здоровой энергетикой…. На него невозможно не обратить внимания. Он напоминает звон колоколов. Большой колокол, средний, а вот и малые вступили в перезвон, и все они – в единой мелодии, в единой теме; и все будоражат душу.
Не сомневаюсь, имя Елены Крюковой войдёт в мировую литературу, а комариные укусы… - что ж, от них никуда не уйдёшь. И чем открытее будет человек, тем больше будут кусать. Рецензию на «Серафима» и «Юродивую» напишу чуть позже – эти романы настолько глубоки, что их надо осознать, ими нужно переболеть, собственному мнению позволить отстояться.


  • 1
На троллей я вообще не злюсь. Их пожалеть, наверное, надо. Представь, насколько людям одиноко ,что они готовы на такое свое время тратить. И как скучно, что настолько убогое развлечение веселит.

Елену еще не успела почитать. Надо срочно сходить в книжный.

Жалко их, конечно. Они, как мыши - бегают во тьме, катышки оставляют. Вот и надо время от времени брать веник, и эти катышки отправлять в унитаз. И не забыть спустить.
А Лену Крюкову почитай. Можешь для начала на прозе.ру. Недавно прочла несколько рассказов цикла "Врата смерти". Ох, как хорошо! Начни с "Времени одного вздоха" http://www.proza.ru/2010/09/25/634

Леночка, молодец, что написала. Лена Крюкова такая ранимая. Она не заслуживает гадостей ни как писатель, ни как человек. А тролльность - от недостатка культуры и ума, от зависти к таланту и только.

Лена - замечательная! Редкой души и культуры человек. И такая ТАЛАНТЛИВАЯ!!!
Ира, она, и впрямь, Свет - скажи? Ты же знаешь, чувствовала. Я с такой светлой энергетикой редко встречалась.

Леночка милая, спасибо тебе еще и еще раз за твой свет, за защиту.
И - Ирочке тоже.
Тут на самом деле все просто: это бесится Эльвира Барякина со своим мужем Павлом Мамаевым (видимо, он и есть Павел М.). Не могут простить мне статьи о БШ. И не только. Не могут простить книг, работы, правды, прямоты - и - думаю так - счастья :))) П.ч. я ведь на самом деле очень счастлива! а бедная Эля надрывается, чтобы допрыгнуть до славы...
надо бы написать такую статью серьезную - о славе и бесславье; о холодном расчете и горячем чувстве (без него нет искусства); о том, что НЕЛЬЗЯ рассчитать свою знаменитость и вечную жизнь, так же как нельзя предугадать свою смерть.
целую, целую... :-*

Говорят, что гнев и беспокойство - основные саморазрушители человека. Так что воистину так "сами не знают, что творят".
Думаю, многие молодые авторы ушли с истинной дороги, благодаря постам о холодном расчёте и "железной заднице", необходимой писателю. И их можно понять. В мире, где доминируют расчёт и деньги, трудно оставаться с мыслью, что культура - несколько иная сфера деятельности человека. Здесь с расчётом можно создать суррогат, субпродукт, механическую бабочку-одноневку. Так что надо писать, говорить, прививать вкус, учить отличать хорошую литературу от плохой, т.е. заниматься не только творчеством, но и просветительством. Что делать? В такое время живём.

(Deleted comment)
Марьяша, как правильно ты всё поняла, как верно написала! Спасибо за твои слова! Так и есть. Самобытность налицо, и строчки-набат, и мощное воздействие, и очищение, и новые мысли, и полёт....
Талант раним, его надо поддерживать. У бездарей шкура куда толще. К тому же, в их руках всё необходимое для продвижения, т.к. это и есть их первичная мысль. Разве не так? Человек, сосредоточенный на том, как бы продвинуться (не написать нечто удивительное, нужное людям, не разбудить чью-то душу, а стать известным, знаменитым...) имеет много преимуществ. Он приобретает пресловутое по школе ЗУН (знания, умения, навыки)- в данном случае необходимые для проникновения на книжный рынок, и вооружившись ими попёр, как танк. А потом мы удивляемся, почему на книжном рынке так много некачественной продукции.

(Deleted comment)
Да-да, ответила))))
А я для себя открыла серию дешёвых книг изд-ва Эксмо под единой шапкой "выбор редакции" или "книги, которые мы советуем друзьям". Сначала прочла роман "Перекрёсток" (Владимир Чеповой), затем купила Ирвина Ялома "Шопенгауэр как лекарство" и Марси Шимофф "Счастье без причины". Это, конечно, не художка в чистом виде, но мне по душе)))

(Deleted comment)
Лена хороший отзыв написала. Я очень доверяю твоим оценкам.
Есть же у людей время лазить по сайтам и писать гадости. Своих надо похвалить, соперников отругать - это ж какая жизнь тяжелая :)

Спасибо, Ириш! Ты меня знаешь, говорю искренне. Если не задело, не нравится, писать не буду. В ЖЖ уже много писали - дескать, нечего своих хвалить. А у меня другая позиция: своих ты знаешь, любишь, за них болеешь душой. Почему молчать, если нравится? И кто тогда будет говорить - тролли, случайные прохожие? Сама знаешь, многим читателям лениво написать отзыв. Допустим, прочли с удовольствием, сказали про себя автору "спасибо", и пошли дальше. А тролли активны. Они и не читали, и оценить не в состоянии, а между читателем и автором мельтешат, как заведённые.

Я неслучайно начала свой пост с высказывания Нила Дональда Уолша. С моей точки зрения, сейчас идёт настоящая борьба Света и Тьмы. Не на жизнь, а на смерть. Эта борьба во всех сферах жизни - в частности, в литературе. Тьма, опирающаяся всеми лапами на материальное, уверенно закрепилась на Земле. Подмена настоящих ценностей на искусственные, доминанта ТЕЛА над ДУШОЙ привели к тому, что человек, как Божье создание, всё больше забывает, что он - не животное, а ПОДОБИЕ БОЖИЕ. Отсюда и основополагающие подходы ко всем сферы деятельности. Там, где господствует Тьма (хотя у каждого из живущих есть Тьма и Свет, важно в какой пропорции), господствует Разум, Интеллект, Расчёт. У тех, у кого преобладает изначальный, Божественный Свет, на первом месте Душа и Любовь, ибо Бог есть Любовь. Разные точки отсчёта, разные векторы развития. У Елены Крюковой - Светом и Любовью заполнены все произведения. Такого Тьма не прощает. Она идёт в атаку по всем правилам военной науки - диверсии, партизанщина, ковровые бомбардировки, лобовые атаки....

рацио, расчет, логика - здесь и не ночевало искусство.
искусство - это "умное" сердце. Это (прав Роллан) - "пламенный поток в гранитном русле".
а если один гранит, без пламени - ну все, туши свет.
Свет! Многие ходят видеть, но слепы. Хотят любить, но вместо этого ненавидят.
Я жалела таких людей.
Но теперь, видя их в реальном литературном мире, понимаю - внутрь мира Чувства (искусства) и правда вторгается визжащий ледяной резак машины Рацио.
Хочется крикнуть: без таланта в искусстве делать нечего!
...не слышат. Прут вперед.

тролли есть везде... но хороших и светлых людей намного больше:)) заинтересовал сюжет "Юродивой", обязательно прочту:))

И я верю, что добрых и хороших людей больше. Иначе мир бы давно свихнулся.
Натали, обязательно прочти. И "Серафима", и "Юродивую". Это - НАСТОЯЩАЯ ВЫСОКОХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРОЗА

  • 1