?

Log in

No account? Create an account
аватар

eyange


Мир глазами женщины или записки Елены Янге

"Каковы мысли, таков и мир".


Previous Entry Share Next Entry
Образ Зимы
аватар
eyange

Увидела пост Наташи [info]ascolto_cuore, в нём – фото зимы и известная песня в исполнении Эдуарда Хиля. В который раз подумала о колоритности образа, созданного поэтом С. Островым. Его Зима жила в избушке, "сажала тонкий месяц в хрустальное ведро», «деревьям шубы шила...", "снежки солила в берёзовой кадушке".... В моём представлении, Зима – барыня в шубе. Высокая, статная, грозная…. Вот как увидела её в одной из своих сказок.


… Через несколько дней ветер усилился. Он носился по лесу, ломал ветки, кувыркался в траве. Желая показать силу, ветер набросился на дуб, но тут послышался окрик:

-  Охлонись немного!

Ветер поджал хвост и опустился на землю. На опушке показалась Зима. В шубе до пят, в соболиной шапке – она шла по опушке, словно барыня.

-  Я что, - пролепетал ветер. – Поиграл немного.

Зима посмотрела вокруг и нахмурила брови.

-  Дам я тебе работёнку, - сказала она. – Сорви с деревьев неопавшие листья. Только ёлку не трогай!

-  Почему не трогать? – удивился ветер.

-  Она приютила птицу.

Зима подошла к ели и подняла посох. На ёлку опустился серебряный иней.

-  Теперь ты – серебристая ель. А рядом с тобой я разобью дворец.

Зима махнула рукавом, и оттуда вылетел дворец. С башенками, резными наличниками, высоким крыльцом – он был необычайно красив. Массивная дверь распахнулась, и Зима вошла в ледяные хоромы. Она опустилась на постель и накрылась снежным одеялом.

-  Пожалуй, посплю, - сказала она. – Рано ещё.

Ветер обрушился на деревья. Они стонали, просили о помощи, умоляли, но всё напрасно. Дня не прошло, как земля была усыпана листьями.  Ветер ворошил их, кружил, швырялся ими в ручей – словом, развлекался, как мог.

-  Матушка-Зима! – пролетая над дворцом, крикнул он. – Сыпани-ка мне снега.

Зима открыла глаза и нахмурилась. Она и без ветра знала, когда сыпануть снега.

-  Ишь, разгулялся, бродяга….

А как представляете Зиму вы? В каком образе?



  • 1
для меня Зима почему-то всегда как символ смерти была. уж очень я это время года не люблю. всё умершее, застывшее... пустынный холод и пронизывающий ветер. серое небо, черные скелеты деревьев... а по характеру это даже не Снежная Королева, а Колдунья из "Хроник Нарнии".

уж прости, Лена, со светлыми сказочными образами она у меня никак не вяжется.

Да чего там, Олег! Каждый живёт в своих образах, и все они - из собственного жизненного образа. В детстве бы я описала Зиму по-другому - мягче, симпатичней))) Помню, как не хотела, чтобы она уходила (занималась фигурным катанием, и с уходом зимы кончался лёд и начинались тренировки в зале). Сама себе удивляюсь: каталась при морозах 20-22 градуса, а сейчас, чтобы выйти на каток, жду, когда морозы спадут)))

Для меня в погоде самое важное - чтобы было светло. Тогда остальное неважно: пусть будет хоть +30, хоть -30, я буду рада. Лишь бы небо было высоким, чистым, а солнце ярким, и чтобы все было залито светом. Тогда душа поет.

Насчет зимы. Мне очень понравилась нынешняя "европейская" бесснежная зима с температурой около нуля градусов, которая была у нас до наступления Нового года.
А такую зиму, как сейчас, с сильным морозом, не люблю. Терплю, но не люблю :)
Какой образ? "Снежная королева" Андерсена - красивая, роскошная, бессердечная.

И я человек умеренных широт))). Любимый интервал температур: (-10) - (+20). А образ Зимы - Снежной королевы и мне близок. Ослепительная красавица с холодным сердцем.

"....Зима – барыня в шубе...." Прямо глянул на ник и вот она в шубе и глядит, как в сказке своей. И представлять тут больше ничего не надо.
Скорей бы Лена-Весна.....

Серёж, насмешил. Нашёл барыню )))!
А уж если сложился такой сказочный образ, то на аватарке я - скорее, Оттепель.

Спасибо за добрую сказку, Лена!

Печальной прачкой... потому что у нас часто мокрые сырые зимы. Но сейчас прачка принарядилась в сверкающее платье - и оказалось, что она невероятно хороша :)

"Печальная прачка"... Таня, выходит, зима в твоих краях - Золушка.
Здорово! Яркий образ.

как красиво написала!
Да, она именно такая, наверно!
Я уже забыла, что такое настоящая зима.

Спасибо!
В твоих краях зима - синтетическая, с непокрытой головой.
В лёгкой шубке и сапожках на каблучке. Как на подиуме))))

В образе Снежной Королевы - своенравной и ледяной красавицы)
И волшебницы - если ей кто-то понравится - исполнит его желания))

Ледяная, сверкающая, в короне. И с посохом или волшебной палочкой.
Наташ, если желания исполняет, значит, не очень злая.
Скорее, неуравновешенная))))

Лена, обожаю твои сказки! Для меня зима - период радости и веселья - колядки, щедровки, гадания, первая звезда перед Рождеством, Масленица с блинами, санки, лыжи, снежки, рисование гуашью на снегу :)))

:-))) Порадовала!
Оксана, твоя зима - озорница. С румянцем на щеках, в бело-голубой шубке. В одной руке - поднос с блинами, пирожками и горячим бульоном, в другой - палитра. Взмахнула раз, и небо раскрасилось перламутром, взмахнула два, и море искрящихся снежинок опустилось на землю. На ногах - валенки, на голове - не корона, а расписной платок)))

(Deleted comment)
Зима - Снегурочка)))) Маша, отличный образ!
Зима, умеющая гасить гнев Вьюги, Метелицы - сестёр деда Мороза, т.е. сглаживающая проявления характера своих суровых родственников.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Красивые образы, Лен!
Для меня зима - что-то белое, сплошное и необъятное. Никогда не складывается в сказочный образ. Зиму я люблю снежную, холодную, люблю холодный воздух, прогулки на морозе.

Ира, "что-то белое, сплошное и необъятное" - тоже образ))).
Отталкиваясь от твоего описания, вижу великаншу - такую большую, что нам, людям, не дано увидеть её с головы до ног. Самое большее, что можем заметить - край белой шубы.

я представляю Зиму в мужском образе... высокий, статный, в длинном кафтане и соболиной шапке - не старый, но и не молодой Волшебник-Мороз:)) обязательно с волшебным посохом и вещая птица сидит на левом плече...

Думаю, неслучайно все негативные природные явления названы женскими именами))). Традиция продолжается в названии тропических ураганов.
А ты, Натали, это время года видишь в мужском образе. Что бы это значило?)))) Интересно.

Для меня зима лишена персонификации, безлична - такая самодовлеющая сила... Зима - это когда самолет снижается над Таймыром и внизу белая тундра, край которой разве что из космоса можно увидеть...

Трудно даже представить. Уж слишком большая - эта "самодовлеющая сила". Белая тундра.... Зимой она - в треть России. А если к ней прибавить леса и зимние степи.... Шестая часть Земли. Ого-го!!!

Для меня тоже зима не персонифицирована. у неё нет человеческого облика. А есть образ. Из книг Джека Лондона пришло выражение - Белое безмолвие. Бесконечный белый простор. И тишина.
Но есть ещё у меня и образ южной зимы в душе. Море сонное, зелёное, небо низкое, летит косой снег мелкой крупой - на воду. Очень тихо, а в тишине слышен шелестящий звон (звенящий шелест) - звук, с которым снег ложится на воду.

Ещё раз прочла комментарии и порадовалась. Они расширили представление о зиме. Сколько образов - и человеческих, и сказочных, и, как у тебя, объёмный, многогранный, с аудио-эффектами.
Лида, всё не соберусь написать письмо, но вспоминаю тебя часто. Сейчас взялась править кое-какие сказки, вижу, ты права. Некий перебор с предложениями, о которых ты писала (забыла, как они называются)))) - спрятала в какую-то папочку, сразу не найду). Но на ус намотала крепко. Спасибо, что раскрыла глаза - и впрямь, перебор. А как известно, излишество никому не на пользу)))

Как удивительно, объёмно падает снег, ощущение почти мистическое...
**

Интересный вопрос, Лена - ведь и правда образ Зимы у всех разный, в сказках, мультиках, в стихах.. и у каждого человека своя Зима...

**
Даже призадумалась... скорее да, такая как в песне - живёт себе в избушке, у леса на опушке..

такая красивая, озорная, любит поиграть, за нос пощипать, за щёчки, настроение у неё очень переменчивое...если проснётся не в духе, тогда, как здесь говорят - хавайся :-)) или потеплее одевайся :-))
**
На это Рождество мы разбирали французские рождественские песни на уроках, там, например Новый год называют бабушкой, потому что на французском это слово женского рода. Возникли трудности с переводом -
Бабушка Новый год, нет, вы представляете ?smilessmiles

Вот спасибо! Даже не знала про женский род во французском языке... Это как пантера у Киплинга - ОН, в изучении языков свои прелести:))
Теперь буду знать.

Елена спасибо за пост.
С удовольствием вспомнила песню, многих слов и не помнила....
Для меня Зима была В виде Снежной Королевы - в детстве....
А сейчас - Женщина лет 40-50-, в белом тулупе и пуховом белом платке, в одежде попроще, чем у Королевы...
Странно, да, как образ с возрастом поменялся.....
Добрая Зимняя сказка. Как всегда - тронула.

Вот-вот! Только что такой образ перед глазами пронёсся - "в белом тулупе и пуховом белом платке". Глаза - ясные, голубые. Щёки - румяные. И, конечно, дамочка не худосочная - в теле))))

(Deleted comment)
Грустная Снегурочка.... Боящаяся огня, тепла, яркого солнца.
Да, и она - тоже Зима. Та её часть, которая без метелей, порывистого ветра, снегопада.

  • 1