?

Log in

No account? Create an account
аватар

eyange


Мир глазами женщины или записки Елены Янге

"Каковы мысли, таков и мир".


Previous Entry Share Next Entry
Кафе "Булошная" и "Житная, 10"
аватар
eyange

С кафе «Булошная» я познакомилась, когда начали ремонтировать лицей. Нас перевели во французскую спецшколу в Лялином переулке и школу в Потаповском переулке. Расписание было составлено так, что между занятиями у меня было 2-3 часа. Вот я и повадилась ходить в «Булошную». Заказывала сметанник с кофе «американо», садилась у окна и кейфовала. Старая Москва, купеческий антураж кафе, приветливый персонал,  буквы «Ш» на металлических полосках пола. Сюда я водила друзей, здесь писала, отсюда пошёл сюжет моего первого романа. А когда роман вышел, познакомилась с хозяйкой кафе - Ксенией Карауловой. Подарила книгу, получила отзыв и… была приглашена на личную встречу. Мы подружились сразу, и причин было несколько. Общая альма-матер, любовь к тихим улочкам старой Москвы, романтическая доминанта, коммуникабельность и одновременно любовь к своему собственному миру. К тому же, я сразу почувствовала  творческого человека. Ксении удалось создать индивидуальный образ кафе - уютного, истинно московского, со старинным ароматом,

Столики, покрытые чёрным лаком, тяжёлые деревянные потолки, полосатые диваны, камин… - всё это навевало мысли о старой Москве. Смотришь в окно, и кажется, что сейчас зацокают копыта лошадей, и около входа в кафе (когда-то здесь была московская кондитерская) остановится экипаж. Оттуда выйдут две барыни-подружки и отправятся есть пирожные.
Мы с Ксенией встречались неоднократно, и без труда находили темы для разговоров. Надо заметить, Ксения - удивительно тактична, интеллигентна и внимательна. Пару раз на 8 марта она присылала ко мне сотрудницу с тортом и самодельными конфетами. Это был праздник сластёны))), т.к. кондитер в «Булошной» выше всяких похвал.
И вот, в прошлом году Ксения открыла второе кафе. Я получила приглашение на ВИП-вечеринку и, подхватив подругу, окунулась в феерический праздник. Было ощущение, будто одновременно находишься на светском приёме, театрализованном вечере и в гостях у радушной хозяйки. Каждый уголок кафе - своём стиле, в каждом – штрихи разных стран мира. Шампанское, вино, водка лились рекой, а на столах стояли необычайно привлекательные закуски. А потом русские, цыганские и пр. танцы, лотерея, тосты, выступления именитых друзей. А хозяйка была в тени (видимо, у хорошей хозяйки так и должно быть). В жёлтой блузке и жёлтых лакированных туфельках она походила на бабочку – присядет за стол, улыбнётся, кивнёт, и… полетела дальше. Уверена, гостям было хорошо – всем без исключения. Видимо, потому, что и в новое кафе вложена душа - творческая, опытная, с большим воображением.

Хотела выложить фото, но не смогла даже через Радикал.
Даю ссылки, где можно увидеть изображения, и на сайты кафе.

Кафе «Булошная» - http://www.buloshnaya.ru/
Кафе "Житная, 10" - http://www.gitnaya10.ru/


http://s009.radikal.ru/i309/1201/f7/3c08fa450e5e.jpg
http://s002.radikal.ru/i197/1201/6f/0de7caadcd6f.jpg
http://s018.radikal.ru/i511/1201/6a/3e67cef223bb.jpg
http://s018.radikal.ru/i526/1201/9d/d35eea9ef244.jpg



  • 1
Думаю, конкуренция в этом бизнесе - огромная.
Однако людей трудно обмануть, они ходят туда, где уютно и хорошо кормят (обслуживают)

У нас в Питере во всех кафе огромный ассортимент. Все ооочень вкусное, обслуживание приветливое. Все, кто приезжают в Питер, это отмечают.
В общем, бизнес быстро подхватил эту тему, молодцы. Конкуренция высокая, поэтому цены вполне приемлемые, что особенно приятно! :)

По поводу цен в столичных кафе.
Инна, всё-таки, Москва - дорогой город. Сравнение с европейскими городами - не в пользу Москвы. Помню, в Германии очень вкусный кофе (2 евро) + вишнёвый пирог с желе и кремовой прослойкой (2 евро) - итого: 160 рублей на наши деньги. У нас подобный набор стоил бы 500 руб.

У нас капуччино с очень вкусным пирожным или пирогом будет стоить примерно 200-250 р.

Что и говорить, Питер всегда был ближе к Европе))))
А Москва - купеческий город)))

  • 1