?

Log in

No account? Create an account
аватар

eyange


Мир глазами женщины или записки Елены Янге

"Каковы мысли, таков и мир".


Previous Entry Share Next Entry
Китайский Новый Год
аватар
eyange

Пару дней назад на «Эхо Москвы» слушала передачу, гостьей которой была Мария Захарова – востоковед и работник МИДа. Речь шла о китайском Новом Годе. Мне было интересно, вот и решила написать то, что запомнила.
В этом году китайский НГ празднуют в ночь с 22.01 на 23.01 (дата всё время меняется, т.к. китайцы живут по лунному календарю). Празднуют его, как минимум, 1,5 млрд. человек (1/5 часть населения Земли). За неделю до НГ начинается великое перемещение китайцев к родным пенатам.

*** Только что переписывалась с Катериной по скайпу, она сейчас в аэропорту Хо-Ши-Мина, куда приехала за 7 часов до рейса, т.к. её предупредили: выезжайте заранее – близится китайский НГ, будут проблемы с такси.

Новогодний праздник в Китае имеет огромный объединительный смысл. За неделю до НГ китайцы начинают лепить пельмени, и делают это всей семьёй. Накануне НГ устраивают генеральную уборку, которая говорит о подготовке жилища к обновлению, ведь год - это маленькая жизнь. До НГ надо обязательно раздать все долги, чтобы избавиться от чувства вины. На двери китайцы вешают красный ромб, в нём – перевёрнутый иероглиф, означающий слово «счастье».
Это означает: счастье уже пришло в этот дом (как я поняла - некая упреждающая процедура, аффирмация). НГ встречают за столом, боя курантов нет. Дома украшены красными фонариками, перед изображением богов поджигают подношения. Так как китайцы очень практичны, эти подношения, как правило, бумажные. Это могут быть аналоги денег, рисунок машины, телевизора и т.д. – дескать, прими всё это, дарим от чистого сердца. Сразу за дверью сооружают стену имби – некое препятствие для духов, т.к. они перемещаются только по прямой. В новогоднюю ночь начинаются танцы драконов, тигров, львов…, отовсюду слышится страшная канонада из хлопушек, петард (исстари считалось, что эти звуки отпугивают злых духов). Главный дух, которого почитают в НГ – Дзао. Это – не дед Мороз, а некое подобие домового, отвечающего за атмосферу в семье. Старое изображение Дзао сжигают, чтобы дух полетел на Небеса к Нефритовому императору. Там он должен отчитаться за атмосферу в данной семье. Что интересно, прежде чем сжечь изображение духа, ему мажут рот сиропом или конфетой (подслащивают уста).
В НГ нельзя сквернословить и говорить о смерти, болезнях. Только позитив, и ничего больше.


  • 1
С наступающим Новым Годом! :-)
Попытка номер три.

Широка русская душа, отзывчива на все праздники)))
С наступающим Новым Годом!
Кстати, у китайцев это - праздник Весны.
Меня радует уже то, что день увеличился на час.

По-моему, в китайском Новом годе смысловая составляющая куда глубже разработана, чем в отечественном варианте. Прямо жаль, что я не китаец! :)

Чему уж тут удивляться - одна из древнейших культур мира. Думаю, в этот празднике много традиций, и все они складывались веками.
Вот и нам пора расширять новогодние (а заодно и семейные) традиции. Глядишь, и праздники будут интересней.

Я знала об этом, и потому еще не убрала елку. Уберу 24-го. Дракончик сидит под огоньками.

И у меня ёлка стоит. Трудно с ней расставаться - играет разноцветными огоньками, и как-то радостней на душе.
Ириш, пусть дракончик стоит. И после ёлки тоже. Эта тема нам с тобой близка - и ты о драконах писала, и я. Недавно вытащила старые записи и с удовольствием прочла то, что когда-то насочиняла)))

С ума сойти, через 20 минут Новый год, а мы и не готовились...

А я уже коньячок себе налила. Чуть-чуть. И шоколадка рядом.
Пятая часть населения отмечает - как же не поддержать)))))

С Новым Годом по-китайски!
А я недавно до кучи такой фонарик заказала. Не повесила еще. Пошла вешать, раз новый год пришел!

Вот это правильно! Интернационалист однако))))

Поздравляю!

Алёна, с Новым Годом! Теперь можно и расслабиться)))), все новогодние праздники прошли.

Я как раз прошлый китайский НГ встретил в Гонконге:)

В Китае еще, Лен, имеется одна интересная вещь: например, в год Свиньи спокойно ставят на стол свинину, а у нас, напротив, делают большие глаза, и говорят - "ну Свинья же обидится!", и ссылаются, что китайцы НГ свинину не едят:)))

Кстати, празднуют как у нас - 10 дней, и первые три дня вообще ничего не работает.

Юр, а речи председателя правительства или КП они слушают за новогодним столом? Как у тебя впечатление: китайцы политизированы?

Лена, с китайским новым годом! :))

Инна, с очередным Новым Годом! Вчера ехала от мамы, забрала некоторые книги, в том числе твою "10 ключей женского счастья". В метро пролистала в очередной раз, мысленно отправила тебе привет))))

Что ж,Лена, и с китайским НГ тоже!
А мы вчера елку убрали, теперь думаю, что Дракон может обидеться. Но у нас электричество отключили, так что нечем было заняться, только разбором елки.

Галя, и тебя с очередным международным праздником! Думаю, Дракону ёлки не нужны, он наши мысли ловит. Таинственное существо. Может, в астрале живёт. А может, и выше. Просто так его бы не выдумали)))

Снова с Новым!
Не зря я, значит, вчера убирала :)

С новым, Таня! И с новой аватаркой! Симпатичной.
А я сегодня убралась, на денёк опоздала.

Нам сложно так вот быстро перескочить из одного года в другой, для этого нужно трижды(любимое русское число) его встретить!

Верно заметила))).
Три для нас - магическое число (что в жизни, что в сказке).

да, Новый Год наступил, Дракон к нам прилетел... загадочное, мифическое существо:)) меня не покидает вопрос, какой на этот раз Дракон - добрый или злой, надеюсь, что он справедливый (это главное) и каждому воздаст по заслугам:))

Чует душа, год пройдёт под знаком мудрого Дракона

Молодцы китайцы.Поэтому у них все идет вгору)

Как здорово -есть еще одна возможность отпраздновать свой НГ - я родилась в Год Дракона. Китайцы более продуманно подходят к подготовке этого дня. Это точно.
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

Драконы - творческие "ребята". И мудрые.
Так что под хорошим знаком родилась.
Ещё раз поздравляю!

  • 1